пробиотики
Термин "пробиотики" в буквальном переводе означает "для жизни" (по отношению к живому организму), в отличие от термина "антибиотики" ( "против жизни"). Нарушение микробиоценозов организма человека и животного в результате широкого применения антибиотиков привело к появлению устойчивости к ним патогенной микрофлоры.
Gibson і Robefroid называют пробиотиками живые микроорганизмы (например, штаммы живых бактерий в йогурте), которые должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаться стабильными и жизнеспособными как при их хранении, так и после введения в организм, должны адаптироваться в организме хозяина и оказывать благоприятное влияние на его здоровье. Этими же авторами впервые предложено ввести, наряду с термином "пробиотики", и термин "пребиотики".
В отличие от пробиотиков, пребиотики представляют собой вещества или диетические ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющих, в свою очередь, на состав микробиоценоза.
Проанализированы вещества, способные стимулировать рост нормальной микрофлоры, и предложено разделить пребиотики на следующие группы:
моносахариды и спирты (ксилоза, ксилобиоза, рафиноза, сорбит и др.);
олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, ксилоолигосахарид и др.);
полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.);
ферменты (β-галактозидаза микробного происхождения, протеазы сахаромицетов и др.);
пептиды (соевые, молочные);
антиоксиданты (витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота), а также другие биологически активные добавки - аминокислоты, растительные экстракты, органические кислоты и т.д.
Большинство исследователей предпочитают в составе пробиотиков применять живые культуры микроорганизмов. Чаще всего используют бифидобактерии и молочнокислые бактерии, в частности лактобациллы. Эти пробиотики называют классическими, так как они основаны на штаммах, изолированных из кишечника человека и доминирующих в нем начиная с первых дней жизни.
В последние годы спорообразующие бактерии рода Bacillus как наиболее яркие представители экзогенной микрофлоры привлекают внимание исследователей. Достаточно большой арсенал видов этого рода испытывался в качестве терапевтических средств при лечении острых и хронических инфекций: В. cereus, В. polymyxa, В. coagulans, В. brevis, В. megaterium, В. pumilus, В. laterosporus и др. Однако наиболее полно и всесторонне изучены виды В. subtilis і В. licheniformis.
При создании пробиотических препаратов должны отбираться штаммы, испытанные на симбиотичность и устойчивость к выживанию в неблагоприятных условиях. Кроме того, очень важно, чтобы пробиотические культуры дополняли друг друга по биологической активности, проявляя эффект синергизма в препарате при проведении микробиотерапии. Важно при подборе штаммов учитывать их технологичность в производственных условиях и стабильность при культивировании с учетом сохранности свойств при последующих технологических циклах. Это гарантирует высокую эффективность коммерческих пробиотиков при их использовании.
К пробиотикам нового поколения относят препараты, основой которых являются рекомбинантные штаммы микроорганизмов с заданными свойствами.
Таким образом, полезные свойства кисломолочных продуктов с пробиотической активностью, наряду с антагонизмом селекционированных штаммов микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций, реализуются и через стимуляцию биохимических процессов в макроорганизме, и через механизм неспецифической иммуностимуляции.
Пробиотики служат важным и необходимым инструментом защиты организма при воздействии неблагоприятных экологических условий, нарушениях обмена веществ, после гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях пищеварительной системы, вызванных несбалансированным питанием, стрессами.
род | вид | штамм |
---|---|---|
Lactobacillus | L. acidophilus | L. gasseri |
L. rhamnosus | L. ramnosus GG | |
L. plantarum | L. plantarum 299 v | |
L. reuteri | — | |
L. fermentum | L. fermentum KLD | |
L. lactis | — | |
L. casei | L. Shirota | |
L. bulgaricum | — | |
Bifidobacterium | B. longum B. | infantis; BB536 |
B. bifidum | — | |
B. breve | — | |
B. adolescentis | — | |
B. animalis B. | lactis Bb 12 | |
Streptococcus S. | thermophylus | — |
Enterococcus | E. faecium | Enterococcus SF68 |
Saccharomyces S. | boulardi | — |
бифидумбактерин
Бифидумбактерин содержит лиофильно высушенную массу пробиотических бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 не менее 1•108 микроорганизмов в одной дозе и доступны во флаконах на 5 и 10 доз.
Его отличительной особенностью является приятный вкус и удобство употребления детьми и взрослыми при кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника разной природы, нарушении пищеварения.
Действующее вещество: высушенная масса живых бактерий антагонистично активного штамма Bifidobacterium bifidum №1 не менее 1•108 микроорганизмов в одной дозе.
Форма выпуска: лиофильно высушенная кристаллическая или пористая масса по 5 и 10 доз во флаконах или пакетах.
Преобладание бифидофлоры в микробиоценозе после применения препарата нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы, стимулирует функциональную деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.
Показания к применению:
лечение и профилактика дисбиоза кишечника, который возникает вследствие антибактериальной, гормональной, лучевой и других видов терапии;
комплексное лечение острых инфекционных заболеваний кишечника (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, вирусные диареи и др.);
лечение реконвалесцентов после острых кишечных инфекций;
лечение кишечных дисфункций стафилококковой и неустановленной этиологии;
комплексное лечение острых и хронических заболеваний кишечника (энтероколиты, колиты) с нарушением микрофлоры.
возраст | дозировка | кратность приема |
---|---|---|
Грудные дети из группы риска (с первых часов жизни) | 1-2,5 дозы | 3 раза в день |
До 6 месяцев | 5 доз | 2-3 раза в день |
От 6 мес. до 3 лет | 5 доз | 3-4 раза в день |
От 3 до 7 лет | 5 доз | 3-5 раз в день |
Старше 7 лет и взрослым | 5-10 доз | 3-4 раза в день |
Курс лечения: При кишечных заболеваниях - 2-3 недели, с профилактической целью - по 5 доз 1-2 раза в день 2-3 недели.
Побочные действия: Не описаны.
Противопоказания: Не установлены.
Бифидумбактерин быстро восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, подходит для взрослых и детей, включая новорожденных и беременных женщин, легко растворим, приятен на вкус.
вопросы
● использование пробиотиков в схеме лечения вышеназванных заболеваний увеличивает эффективность эрадикации хеликобактера;
● использование пробиотиков на стадии антибактериальной терапии предупреждает развитие дисбактериоза различных слизистых человека.